占豪:制裁美国公司 外交部释放强烈信号!

2019-07-13 21:53:00 作者: 占豪 评论: 字体大小 T T T
外交部发言人耿爽回答:美方向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,损害中国主权和国家安全。为了维护国家利益,中方将对参与此次售台武器的美国企业实施制裁。

制裁美国公司,外交部释放强烈信号!

作者:占豪

外交部发言人耿爽回答:美方向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,损害中国主权和国家安全。为了维护国家利益,中方将对参与此次售台武器的美国企业实施制裁。中国这什么意思?意思很明确,谁向台湾出售武器,中国就制裁哪家企业。这个制裁后果有多严重呢?以后,这家企业在中国市场的损失,肯定远远超过其向台湾出售武器的获利,其内涵就是:要向台湾出售武器,就甭想在做中国生意。

当今世界,还敢对台军售的国家已经只剩下美国了。为什么只剩下美国了?因为,其他曾经做过出头鸟的国家,都已经被中国收拾过了。一则他们早已没那实力,二则也没那个胆量。

譬如,上世纪1980年,美国大选共和党候选人里根为了拉选票,公开宣称要在上任后与台湾恢复关系以及出手先进装备。里根的行为引发中国强烈不满,但里根上台后还是表现得对中国不太友好。

美国一旦对中国有态度,欧洲就有国家会出来装一装13,那一次是荷兰,荷兰甚至将两艘潜艇卖给台湾,这当然会惹怒中国。1981年2月,中国召回驻荷兰大使,并驱逐荷兰驻华大使。同年5月,中国将中荷关系降为代办级,并将结果通报美国。

中国做法,就是惩治荷兰同时杀鸡儆猴,让美国知道若再向前迈步将面临的严重后果,不要冲击刚刚恢复了的中美关系。杀了荷兰这只鸡,果然让美国这只猴老实了一点。当然,自此之后,像荷兰这个级别的老牌西方国家,就没人再敢在台湾问题上得罪中国了。

不过,这种事有些国家不经历,他们就会做无谓尝试。譬如,像法国这种级别的国家,没有吃过亏,他仍然还是不信。1992年11月18日,法新社援引台湾方面的消息称,法台已于当日签订了法国向台湾出售60架“幻影2000”战斗机的合同,但出于外交上的考虑,双方都没有正式公布此事。

同年12月22日,法方才正式答复中国:法政府已决定批准法国企业向台湾出售60架“幻影2000”防御型战机。为了忽悠中国,还说对相关技术进行了限制,不会对中国的领土完整和安全构成威胁云云。

对于中国的警告,法国不信中国能把法国怎么样,并称这只是一般商业合同,还说既然美国能向台湾出售武器,法国为啥不能呢?法国认为,向台湾出售战机,可以缓解其航空工业的压力。当时的法国政府,还想把这份40亿美元的合同作为政府政绩来炫耀。至于中国的态度,法国人根本没当回事,按照法国的意思,中国人会退让。

中国仁至义尽,法国不听,中国开始后发制人地教法国做人。中国做出的反应烈度,完全超出了法国的认知。很快,中国政府就宣布,撤销部分准备和法国合作的大型项目,同时宣布不再与法国商谈新的重大合作项目,严格控制两国副部级以上的人员往来······更狠的是,中国宣布立即关闭法国驻广州的总领事馆。

在此之后很长时间,法国公司在中国的投资等都受到抑制,中国购买空客的飞机从来不买法国公司的。这一系列措施,让当时的法国社会党政府追悔莫及。

此后,法国也明白了,在台湾问题上法国惹不起,再也不能向台湾出售武器了,不能通过台湾干涉中国内政了。法国都不敢了,此后就没有其他敢在台湾问题上盲目得罪中国了。现在,只剩下美国敢向台湾出售武器,那是有历史原因的,都是因为中国的实力决定了这一点。

其实,现在的澳大利亚、加拿大对中国的挑衅,和当时美国挑衅中国荷兰挑衅中国道理是一样的。现在,中国对加拿大就是钝刀子割肉,一点点剌,充分让加拿大感受到痛。所以,对加拿大的战略压力,往后还大着呢!

那么,为什么别的国家不敢卖台湾武器,而美国就敢向台湾出售武器呢?在占豪看来,根本原因有三:

一、美要借台湾问题给中国施压,制衡中国,这些是既定套路。

二、美国实力过去些年的确还是比中国强很多,中国相对反制手段不丰富。

三、面对美国这个霸权国家,过去很长时间里中国一直是以“韬光养晦”为主,美国也抓住了这一点。

当然,美国对台军售也是越来越悠着点的,避免过头引发中国太过强烈的反应,于是总体而言,美国对台军售的规模也是总体呈现下降趋势。这次军售,竟然比2015年那次规模还大,中国当然雷霆震怒。

刚刚,外交部已经明确,要对美国公司展开制裁!

据外交部网站消息,在7月12日的外交部记者会上有记者问:美国日前宣布了价值约22.2亿美元的售台武器计划。有消息称中方将对相关美国企业进行制裁,你能否证实?

制裁美国公司,外交部释放强烈信号!

外交部发言人耿爽回答:美方向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,损害中国主权和国家安全。为了维护国家利益,中方将对参与此次售台武器的美国企业实施制裁。

中国这什么意思?意思很明确,谁向台湾出售武器,中国就制裁哪家企业。这个制裁后果有多严重呢?以后,这家企业在中国市场的损失,肯定远远超过其向台湾出售武器的获利,其内涵就是:要向台湾出售武器,就甭想在做中国生意。

以前,都是美国动不动制裁他国企业,这次美国企业可要撞枪口了,中国政府将会展开对这些企业的惩治。中国的整体策略其实已经完全清楚了,美国公司只要向台湾出售武器,中国必然采取针对性反制,必然用个国家强有力的手段制裁那家公司。除非,中国市场你不要了,否则你就自嗨去吧!

其实,中国的制裁,就是中国对美国立规矩的开始。虽然,现阶段中国给美国政府立规矩还需要经过长时间博弈,给美国公司立规矩,则不再需要博弈,而只需要根据实际情况下手。

譬如,我国设置“不可靠实体清单”制度,这就是给美国企业立规矩。至少,以中国现在的实力,制裁美国公司还是分分钟的事情。别的不说,看看最近,当美国政府要求美国企业围堵中国企业华为时,中国只是宣布将制定“不可靠实体清单”制度,美国的企业、组织立刻吓得就改弦易辙了。很显然,中国是全球最大市场和全球最大增量市场,跨国企业谁不想要未来了谁就可以大胆得罪中国了,否则就得夹着尾巴而不损害中国利益。

那么,中国现在为何能如此自信地制裁美国企业呢?在占豪看来,这还是拜特朗普的“特殊贡献”。

制裁美国公司,外交部释放强烈信号!

朗朗普:号主夸我呢!此处应有掌声!

过去,美国对华军售中国也制裁过,但中国的制裁的影响力显然不如现在大,而现在中国所体现出的影响力,早已非昔日可比。特别是今年,中国的实力已非常强大。

那么,这种非常强大是如何被认知的呢?这就是特朗普的功劳了。正是特朗普拿出美国所有资源与中国打了一场高强度贸易战,才让中国充分认识到,原来自己实力和美国其实是不相伯仲的。

甚至,白宫倾尽全力打击一家中国科技公司都不能重创,这再次证明了中国的整体实力。中国拥有全球最大的市场,拥有全球最大的潜力市场,中国还拥有完整的工业链和不断突破的科学技术,那么中国凭什么不能反制美国?凭什么不能打击向台湾出售武器的美国企业?

向台湾卖武器?好!让你损失更大!这就是中国现在的实力和态度!

【占豪,察网专栏作家。本文原载微信公众号“占豪”。】

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)