您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

鹿野:从"苏联人为何不质疑美国登月"说起

2019-07-22 10:56:50 作者: 鹿野 评论: 字体大小 T T T
所谓的“美国人登上月球”50周年纪念日,中国很多媒体纷纷举行了纪念活动。针对不少人对美国人登月真实性的质疑,认可美国确实在50年前登上了月球的人用的最多的一个理由是,“如果美国的登月是假的,那么苏联和美国处于敌对状态,为何不进行质疑呢?”

鹿野:从“苏联人为何不质疑美国登月”说起

作者:鹿野

苏联对“爱迪生发明电灯”等谣言的批判主要在列宁和斯大林时期。赫鲁晓夫上台以后,崇拜西方特别是美国便成为了苏联舆论界的主旋律。对于美国制造的一些谣言,即使是有很明显的破绽,质疑的声音也很难在苏联占据主流。这种现象造成的危害是非常严重的。一个典型的例子是,美国80年代提出忽悠苏联的“星球大战计划”之后,甚至连美国的不少专家都指出,这个计划在当时的条件下根本没有任何可行性可言,但是苏联的主流舆论和高层却真的相信了这个破绽百出的骗局,投入巨资进行针对性研究,也是导致苏联最终解体的重要诱因之一。

鹿野:从“苏联人为何不质疑美国登月”说起

昨天是所谓的“美国人登上月球”50周年纪念日,中国很多媒体纷纷举行了纪念活动。针对不少人对美国人登月真实性的质疑,认可美国确实在50年前登上了月球的人用的最多的一个理由是,“如果美国的登月是假的,那么苏联和美国处于敌对状态,为何不进行质疑呢?”甚至还有一些人信誓旦旦的表示,“50年来,苏联和俄罗斯人从来没有质疑过美国登月的真实性,这充分证明了50年前美国人登上月球的事儿是真的”。

笔者不想多说50年前美国人是否真的登上了月球这个问题,只想说一个相关的问题。也就是某些认同美国登月的人最常用的理由“苏联人为何不质疑美国登月”,其实不过是反映了西方特别是美国对于舆论的操纵。

首先需要说明的是,所谓“苏联人为何不质疑美国登月”本身就是一个伪问题,所谓“50年来,苏联和俄罗斯人从来没有质疑过美国登月的真实性”只不过是某些中国人想当然的猜测而已。

一个鲜为人知的事实是,尽管这几十年来,我们接触到的苏联和俄罗斯方面的信息相比之西方特别是美国少之又少,但是即使是这些微不足道的信息当中也有大量的对于美国登月真实性的质疑之声。最典型的例子就是,近20年来之所以出现了大量的质疑美国登月真实性的声音,其开端便是一位俄罗斯的学者在和美国学界关系密切的墨西哥《永久周刊》科技版发表的《本世纪最大的伪造》这篇论文:

【2000年7月中旬,墨西哥《永久周刊》科技版刊载了俄罗斯研究人员亚历山大·戈尔多夫发表的题为《本世纪最大的伪造》的文章对美国31年前拍摄的登月照片提出质疑。不仅许多报刊纷纷转载了这篇文章,而且立刻引起了广大读者的密切关注。一时间,沉寂了一阵的关于阿波罗登月真伪的讨论再次热火起来。据美国一家权威的社会调查机构统计,竟有10%(约2500万)的美国人认为:所谓阿波罗登月,是美国宇航局制造的一个大骗局。按照被普遍接受的说法,1969年7月16日上午,巨大的“土星5号”火箭载着“阿波罗11号”飞船从美国肯尼迪角发射场点火升空在美国东部时间下午4时17分42秒,阿姆斯特朗将左脚小心翼翼地踏了月球表面,这是人类第一次踏上月球。但时隔30多年,戈尔多夫却公开发表文章对美国拍摄的登月照片表示怀疑。他认为,所谓美国宇航员在月球上拍摄的所有照片和摄像记录,都是在好莱坞摄影棚中制造的。他强调,他是在进行了认真的科学分析和认证后做出这一结论的。他的证据看起来也有道理。没有任何一幅影像画面能在太空背景中见到星星;图像上物品留下影子的朝向是多方向的,而太阳光照射物品所形成的阴影应是一个方向的;登月仪器轮子底下弹出的小石块的落地速度也同地球发生同一现象的速度一样,而在月球上这种速度应该比在地球上快6倍。江笨湖主编,大师领读世界通史  [图文·学生版],中国戏剧出版社,2005年01月第1版,第451页】

因此,并不是“苏联和俄罗斯人没有质疑过美国人登月的真实性”,而是我国的某些媒体基本上只转载西方特别是美国主流媒体的观点,很少转载苏联和俄罗斯方面对西方主流媒体观点的质疑,所以导致绝大多数中国人没有看到相关的质疑,以至根本不知道人家在质疑而已。

这种情况有多严重呢?笔者以前的文章中曾经提到过一个情况,就是苏联从四五十年代开始便以充分的证据批判了美国炒作的所谓“爱迪生发明电灯”的谣言,指出白炽电灯是俄国发明家洛迪根最早发明的,爱迪生只不过是山寨了俄国人的技术,包括美国人早期也承认这一点:

【俄国发明家洛迪根最先发明了白炽电灯。在美国,当爱迪生和斯汪为争白炽电灯的发明优先权而涉讼时,法庭根据洛迪根的优先权否定了他们双方的权利。(苏)安 米 潘克拉托娃主编,苏联通史第二卷,生活·读书·新知三联书店,1980年04月第1版,第556页】

苏联的刊物论述这件事的相关文章浩如烟海,甚至都编入了苏联中学历史教科书当中。但是中国只是在50年代中苏友好的时候转载过苏联的这种观点,后来80年代初又有少量发行量很小的相关书籍和期刊再版。相比之下,80年代以来照搬美国主流媒体所炒作的“爱迪生发明电灯”这种谎言的书籍报刊可谓多如牛毛,甚至还一度导致把“爱迪生救妈妈”这种胡编乱造的段子选入课本,一直最新的统编教材当中才删除……

这种舆论报道的不对等性导致五六十岁以下的中国人普遍认为“美国人爱迪生发明电灯”是毋庸置疑的真理,甚至根本没有听说过“白炽电灯是俄国发明家洛迪根最早发明的”这种观点。西方特别是美国主流媒体对中国的舆论操纵,由此便可见一斑了。

当然,需要指出的一点是,虽然苏联和俄罗斯一直有人在质疑50年前美国人登上月球的真实性。但是相关的观点不管是在苏联时期还是在俄罗斯时期都不是主流,主流的观点还是认可美国人确实在50年前登上了月球的。从这个意义上来说,某些人所说的“苏联和俄罗斯人没有质疑过美国人登月的真实性”也不完全是空穴来风。

但是不可忽视的事实是,之所以会出现这种情况,一个很重要的原因便是苏联和俄罗斯也受到了美国这种舆论操控的影响,社会普遍“崇美恐美”,不敢质疑美国。笔者在以前的文章当中曾指出过,苏联对“爱迪生发明电灯”等谣言的批判主要在列宁和斯大林时期。赫鲁晓夫上台以后,崇拜西方特别是美国便成为了苏联舆论界的主旋律。对于美国制造的一些谣言,即使是有很明显的破绽,质疑的声音也很难在苏联占据主流。

这种现象造成的危害是非常严重的。一个典型的例子是,美国80年代提出忽悠苏联的“星球大战计划”之后,甚至连美国的不少专家都指出,这个计划在当时的条件下根本没有任何可行性可言,但是苏联的主流舆论和高层却真的相信了这个破绽百出的骗局,投入巨资进行针对性研究,也是导致苏联最终解体的重要诱因之一:

【美国的前总统里根曾宣布这个“计划”是美国将在太空设立三道激光“防线”,以抵御可能遭受的核攻击。当时,美国的科学家们纷纷指出这项计划的不可操作性,而苏联却信以为真,先后投资了数千亿美元,也想研究出一套“星球大战”体系,结果却是人财两空。数年后,美国媒体就宣布,星球大战计划仅是设想,从未投资过1分钱。但是五角大楼却声称,“星球大战计划”没有实施,是因为其中存在技术缺陷。不管是真是假,苏联和当时的人们好像确实被忽悠得不轻。李营主编,真实的科学谎言,天津科学技术出版社,2013.03,第111页】四

不过,笔者说这些并不是说50年前美国人登上月球就一定是假的,主要是说媒体舆论报道应该客观公正,摆脱西方特别是美国主流媒体的舆论操控。

怎样做就算是做到了客观公正呢?还是以航天科技的情况为例,20世纪以来有重要影响的航天科技成果主要有6项:

【1957年苏联发射了第1颗人造卫星,开启了“太空时代”,此后相关技术一直蓬勃发展。1959年苏联率先实现了对月球的无人探测,开启了“深空探测时代”,此后相关技术一直蓬勃发展。1961年苏联宇航员加加林进入太空,开启了“载人航天时代”,此后相关技术一直蓬勃发展。1969年美国实现了载人登月,此后相关技术不要说进一步发展了,包括美国在内的所有国家都没有重新尝试载人登月。1971年苏联发射了世界上第1个空间站,开启了“空间站时代”,此后相关技术一直蓬勃发展。1981年美国成功研制出航天飞机,但是很快便发现成本高,安全系数低,到2011年已经全部废弃。】

通观以上事实我们可以看出,在航天技术领域苏联的四大发明都是真正有实际意义的,美国包括载人登月的两大发明不管真实性如何,后继无力的情况已经证明其实际意义不大。但是由于西方特别是美国主流媒体对于舆论的操控,很多中国人还误认为美国在航天科技史上的贡献要比苏联大的多,这不是很荒唐的吗?

就拿今年来说,即使美国在50年前实现载人登月是真的,可是今年也是苏联实现无人月球探测60周年。至少到目前为止,苏联开启的无人深空探测一直在蓬勃发展,而美国开启的载人深空探测则后继无力,这恐怕是任何人都不能否认的事实吧?按理说,我们应该对苏联相关技术的纪念比美国规格更高才算是做到了基本的客观公正。

可现实又是怎么样的呢?媒体对美国载人登月的报道有多少?对苏联无人探月的报道又有多少?有几个人知道今年是苏联无人探月60周年呢?

因此,摆脱美国的舆论操控,让中国人看到和美国主流媒体不同的声音而不是照搬美国主流媒体的观点,仍然是中国当下舆论界所面临的一个艰巨任务。

【鹿野,察网专栏作家】

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)