安庆E网

搜索
返回列表 发新帖

[生活感悟] 家暴遍地开花,看都开在谁家

收听

E粉明星

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

你是我彼岸的风景之四百三十一
(地球村部聊天室记事VI)
431. 笼中鸟
瑾瑜:你这金舟装饰简约大方,住在里面一定很舒爽吧?
喜望:那还用说。qq77.com_【官方首页】-QQ彩票经济实惠,心情愉悦。你的这身汪伦服饰也挺不错嘛,看上去赏心悦目特别有精气神。
瑾瑜:人活精气神,天地更清明。你有几天没出门啦?
喜望:我哪像你宅得住,我还有生意要做。还是教师假期长,我难得有几天假。
瑾瑜:若不是这非常时期,想见你一面真好难。2月10前,每天能外出两次,上下午各一次。qq77.com_【官方首页】-QQ彩票2月10后,每人每周出小区,不得超过三次。
喜望:上班另外。
瑾瑜:你很幸运。
qq77.com_【官方首页】-QQ彩票喜望:安全第一,不会太久。忍得一时,必得长安。
瑾瑜:你听——五楼好像有人在喊:“我想出去玩!”
喜望:在家宅久了,的确很心烦。
瑾瑜:2月10日前,我每天都外出徒步一二十里,一个口罩戴一个月相安无事。其实嘛,只要你不接触感染者,身边空气还是安全的。不必过于惊恐,无需草木皆兵。你看,2月10日前,我还是个林中鸟。2月10 日后,却变成了笼中鸟。
喜望:想飞也飞不高,的确有些无奈。外面已是春暖花开,一切都将会好起来。站在阳台上望春,一样耳目一新啊。
瑾瑜:许多人真的吓住了。大门不敢外迈,在家苦苦等待。
qq77.com_【官方首页】-QQ彩票喜望:其实可以积极点,不妨读一些经典。想当年念大学时,每天捧读着经典,成天泡着图书馆,一点也不觉寂寞。阅读经典,打发时间,无与伦比。
瑾瑜:经典读多了,头脑灵光了,视野开阔了,生意好做了。
喜望:你别笑话我,你也没少读,眼光也不俗,书越写越多。
瑾瑜:不过说真的,乘这个时间,读经典读物,特充实生活。我已经读了三本,还写了许多读感。
喜望:而且还感触颇深,我都一一拜读了。
瑾瑜:真是好感动啊。你生意那么忙,还有闲情逸致。
喜望:闲情逸致从来不缺,人生不止忙着挣钱。
瑾瑜:令人刮目相看,望兄真不简单。难怪生意兴旺,自有独到之处。
喜望:奉承话谁都爱听,不过也别太累着。笼中鸟不好受,可下楼走一走。
瑾瑜:知我者望兄也,的确是这样做。看会儿书下楼走一走,回来写完帖子再下楼。不会整天呆在笼中,那不利于身心健康。下楼走动走动,顿感通体舒畅。
喜望:我也有同感。下楼走动,舒筋活络,神清气爽。
瑾瑜:好在小区绿化好,到处是树木花草,空气清新不得了,特别能健身醒脑。从一号楼走到十一号楼,徒步往返一次将近千步。就在昨天下午,看见有一个小伙,绕着八号楼跑步,感觉也蛮不错的。鸟儿绕着树梢飞,我们围着楼盘转,一样美景如画嘛。
喜望:还可以驻足闻一闻花香,也可以反思自己的行为,也真的是一件快心之事。
瑾瑜:今天天气大好,可以登记外出,放飞自己去啦。
喜望:天高云淡神州美,春来春去春又归,愿陪君去醉一回。
瑾瑜:清平乐•六盘山
作者:毛泽东
天高云淡,
望断南飞雁。
不到长城非好汉,
屈指行程二万。
六盘山上高峰,
红旗漫卷西风。
今日长缨在手,
何时缚住苍龙?
喜望:我们万众一心,拐点就在眼前,一切复归从前,皆可出笼放飞。

收听

E粉明星

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
你是我彼岸的风景之四百三十二
432.爱的奉献
蕙兰:今天又轮到值班,我去拐角头值岗。时间是上午九点至下午三点,中午你一个人在家里吃饭。一个人在家写帖,没人打扰你了吧。
瑾瑜:好处是不言而喻的,你在外吹风辛苦的。
蕙兰:我们轮岗不算啥,小苗他们更辛苦,还有桂英和长玲。有时一坐就是大半天,有时一站就是一整天。
瑾瑜:领导起模范带头作用当义不容辞,写稿件搞宣传处理文件街头走访,披星戴月哪天不是忙的不亦说乎?
蕙兰:就是你最轻松,啥事情也没有。非常时期,上午睡觉,中午写帖,下午徒步,晚上看书。
瑾瑜:我是无官一身轻,但也是在奉献啊。
蕙兰:你有啥可奉献的,我咋一点没看出?
瑾瑜:你是熟视无睹,叫我何处倾诉?
蕙兰:你不是天天在网上倾诉么?
瑾瑜:这回你看见了呀,写帖子也是奉献。
蕙兰:那也叫奉献呀?
瑾瑜:奉献有多种。你们做的是,我做的也是。有钱出钱,有力出力。写帖子也是在做宣传,文化义务宣传员是也。
蕙兰:那要看你宣传什么。不能信口雌黄编造谣言,那是要遭到法律严惩的。
瑾瑜:老婆提醒的好,不能信口开河,不能误导民众。
蕙兰:应该宣传正能量,良知不能被狗吃。
瑾瑜:良知都被狗吃了,那还能够叫人吗?传播正能量,当义不容辞。边走边看边思考,见了好事要报道。晚间还要充电,不断学习提高。我们共同努力,呼唤公平正义。活到老学到老,思想不断提高,未来更加美好。
蕙兰:不听你闲扯啦,我要去值岗了。饭菜已给你备好,中午热下就行了。
瑾瑜:注意防寒保暖,路上注意安全。
蕙兰:睡多睡少都不好,别自个睡过了头。
瑾瑜:一切听老婆的,不多不少正好。你快去值岗吧,我接着做梦了。等疫情结束后,带你去东大湖,看野鸭子战队。它们可是了不起啦,水面游动水下潜伏,行动自如悠游自在。
蕙兰:想当年可不是这样。东湖开发前,村民养大鹅,重达十几斤。自从开发后,鹅不见踪影。如今只有野鸭子,野的也非常可爱。话题又扯远了,电话催出征啦。晚上见。

收听

E粉明星

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
天边飘来故乡云 发表于 2020-02-12 13:11
你我皆有共同处,很少与外人接触。但我与大自然接触多,喜欢天南海北地漫游。一切听您的,开心是上策。

哈哈,我很孤僻喜欢孤单我认为是种享受,一介草民无惊天动地之举,凭力觅食也是种安份,就是有个一两酱油二钱醋也该封於扉瘞於土,拙见。
回复 支持 1 反对 0

收听

E粉明星

433.春天里的童话
                                    一
剑琴:一下拍了这么多!
瑾瑜:不要拒绝春天嘛。
剑琴:疫情未过去,不要到处跑。
瑾瑜:宅在家里不嫌闷,小心闷出个疾病。
剑琴:怎么会呢。站在阳台上望春,一样也是很舒心。再说啦,扫地也是锻炼,一样健身强体。
瑾瑜:剑琴一下变出息了,终于知道扫地的好。非常时期锻炼人啊。
若鸿:还远不止这些呢。剑琴还学会了做饭。
剑琴:学会做薄蛋饼厚蛋饼。
蕙兰:这下饿不死啦。以前啥都不会,这回啥都学会。没有看出来,潜力无限嘛。
若鸿:而且味道很不错,长假真的有收获。
蕙兰:不会是你教的吧?
剑琴:若鸿加班忙,我无师自通。
若鸿:剑琴遗传了阿姨的天赋,做饭天赋高味道也很好。
蕙兰:叫她好好学做饭,下次回家露一手。
剑琴:除了荤菜不会,素菜都能烧点。本大厨的手艺,下次回家展示。
蕙兰:在这特殊时期,你俩保重身体。
若鸿:我们会的,你们也是。
剑琴:熬过疫情,出外锻炼。
瑾瑜:能够学会做家务,说明真的长大了,你们可以结婚啦。
                                 二
蕙兰:抗击疫情非常时期,双方的父母与亲友,不能亲临婚礼现场,只能委屈你两人啦。
若鸿:叔叔阿姨放心,一点也不委屈。响应国家号召,不给国家添乱,婚礼一切从简。
剑琴:非常时期,一切从简。新事新办,直奔主题。婚礼如期举行,我们视频结婚,婚宴推迟补办,以便酬谢亲友。
若鸿:一切常规全免,权作推陈出新,算是别开生面,也是史无前例,值得永久铭记。
瑾瑜:自己动手,丰衣足食。自己装饰婚房,自己下厨做饭,自己举杯同庆,自己步入洞房。
剑琴:我们并不是孤立的,特邀了一些“嘉宾”呢。
瑾瑜:非常时期是不能请人的。
蕙兰:你俩都请了谁呀?
若鸿:呵呵,让剑琴展示给叔叔阿姨看——
蕙兰:(ノ⊙ω⊙)ノ嚯,这么多呀!
若鸿:有猴宝、熊宝、猪宝、小宝猪、虎宝、毛毛鸡——
剑琴:还有泰迪熊、灰太狼、喜羊羊、美羊羊……
瑾瑜:“嘉宾”真不少,能围成两桌,来见证婚礼,一样添喜庆。
蕙兰:的确是省事不少也,大家都不用请假了。
瑾瑜:请假影响工作,因为路途遥远,而且还是三天,的确是不方便。
蕙兰:这下就全免了,不用再请假啦。
瑾瑜:我一直担心的事,一并迎刃而解了。
蕙兰:你是怕在婚礼上讲话吧?
瑾瑜:你真是我肚子里蛔虫呀。别看我活了大把年纪,最怕在众人面前发言。又是一个难题,瞬间被攻克啦。
蕙兰:讲话有啥可怕,真是没有出息。
瑾瑜:这辈子怕是出息不起来了,全指望若鸿他们一代了啊。
若鸿:我们把节省的钱捐赠出去。
剑琴:为迎战疫情尽点绵薄之力。
蕙兰:人人奉献一点爱,世界变得更精彩。
                                   三
若鸿:爸爸妈妈们,奶奶和小妹,都已“入场”了。
剑琴:“嘉宾们”也都已入席就坐。
若鸿:下面有请我们的司仪兼新娘剑琴主持婚礼。
(掌声想起来,心里都明白。)
剑琴:感谢亲爱的爸爸妈妈们,辛勤地把我们养大成人,供养我们读书教会我们做人,特赶来参加我们的视频婚礼,也感谢奶奶和小妹来捧场。下面有请爸爸妈妈,为我们的新婚致辞。
海阔天空:幸福从现在起航!你们是我们俩家人全部的希望。愿你们相互包容,永远向前进,我们永远是你们的坚实后盾和后花园,记得一定要常回家看看。
姐妹们:祝你们相亲相爱,尊老爱幼,和和美美,早生贵子,白头偕老,共绘美好!
蕙兰:执子之手,与子偕老。愿你们在以后的岁月里,互相理解,互相包容,互相信任,经营好自己的小家庭;不忘初心,不辱使命,孝敬长辈,互相尊重大家庭!
瑾瑜:祝你们新婚大吉,团结友邻,携手同心,互帮互助,互敬互爱,爱岗敬业,共创未来!
若鸿:我们一定会的。谢谢叔叔阿姨给我这么好的妻子,我们一定会努力过好,孝顺我们的各位长辈。谢谢叔叔阿姨,谢谢爸爸妈妈!
剑琴:现在请大家干杯!

收听

E粉明星

江边垂柳 发表于 2020-2-13 12:25
哈哈,我很孤僻喜欢孤单我认为是种享受,一介草民无惊天动地之举,凭力觅食也是种安份,就是有个一两酱油 ...

简单朴素,随遇而安,不妒不贪,人间芬芳,岁月欢畅。

收听

E粉明星

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
你是我彼岸的风景之四百三十四
(地球村部聊天室记事VI)

434.且走且珍惜
                                   一
蕙兰:下楼去拿快递,你女儿给你换了新手机。
瑾瑜:我不要。退回去。手机还能使用,干嘛又要换新?真是乱花钱,对不起环境。
蕙兰:她说新手机触屏大,使用起来不容易卡。
瑾瑜:卡点对我无所谓,我又不常用手机。
蕙兰:既然买了,就去拿吧。人家有心给你买,不要辜负了好意。
瑾瑜:你要你去拿,反正我不换。我非喜新厌旧之人,旧的扔了于心不忍。有钱也不能浪费,浪费实在是遭罪。环境真的破坏不起,病毒时不时有变异。每隔几年就来一次疫情,地球村人应该有所警醒。不能好了伤疤忘了疼,环境真的需要人保护。
蕙兰:小小病毒如此猖狂,人的生命真很脆弱。
瑾瑜:生命其实也很强大,只要懂得保护自己。若合理饮食适量运动愉悦身心充足睡眠,即可强身健体增强机体免疫力,抗击一切肉眼看不见的入侵。
蕙兰:保护好环境是首选,环境实在得罪不起。
瑾瑜:知道就该采取行动,不浪费是重中之重。不过度开发,不虐待动物,不偷吃野味,当世界通行。
                               二
蕙兰:你买的手机,你爸爸不要。
剑琴:干嘛不要啊?图图那部手机,用了有几年了。旧手机内存小,用了三年会卡。这部新手机,若鸿花的钱。
蕙兰:图图叫你们节省着点不要浪费。
若鸿:我们没有浪费呀。叔叔用新的手机,旧手机剑琴备用。剑琴正好有个移动卡,之前用的那手机坏了。买个新的给叔叔,换他那个旧手机。这个屏幕大,不容易卡壳。回头那个旧的手机,正好给剑琴做备用机。
剑琴:正好我有个卡没手机插卡,下次回去我把图图那个拿来装我的卡,图图用新的。打开新手机拷贝一下,就能把旧的全部拷过来,或等我们回去弄吧。
蕙兰:反正图图不听话,他就是不肯调换。
剑琴:那就先放在家里,或者你拿去用吧。
蕙兰:我也用不着呀。单位奖励一部。
剑琴:干嘛要奖你呀?
蕙兰:业绩拿第一呀。
剑琴:那不错嘛,再接再厉。
若鸿:阿姨好厉害呀。那部新买的手机,等我们下次回去,再设置一下字体。这样使用起来,就会舒服很多。
蕙兰:谢谢你。
若鸿:不用谢,应该的。一家人,不说谢。
                                三
剑琴:中午我们举办视频婚礼后,下午又开了两个视频会议。
蕙兰:真是马不停蹄,一手抓两头啊。
若鸿:这要感谢伟大互联网,还有微信带来的便利。工作生活两不误,每天都会有进步。
蕙兰:终于实现了在家里办公,减少旅途中拥挤的交通。
若鸿:好处是显而易见的,不足之处也是有的。在家沟通成本大,视频沟通比较慢。
蕙兰:利弊参半,不断完善。保重身体,更上层楼。
若鸿:且走且珍惜,不断出成绩。

收听

E粉明星

发表于 前天 12:23 来自手机 | 显示全部楼层
天边飘来故乡云 发表于 2020-02-13 16:05
简单朴素,随遇而安,不妒不贪,人间芬芳,岁月欢畅。

是哦是的,恭祝春安大吉。

收听

E粉明星

楼主| 发表于 前天 13:47 | 显示全部楼层
435.我的爱好我做主
丹方:你的朋友圈,常年不亮灯,这是为何呀?
景行:瞎子点灯白费蜡,不看点它干啥呀?
丹方:新事物新气象,这又是何必呢?
景行:先不急着回答你,容我说句题外话。一家夫妻两个人,不能同时都浮躁。有一个心浮气躁,另一个保持镇定。你务必要明白,心浮气躁之人,容易丢三落四。一些重要细节,时不时被无视。更为要命的是,容易未老先衰,滋生老年痴呆。丢三落四还好办,如果两个都痴呆,那谁去照顾谁呀?
丹方:“王顾左右而言他,”你这不是说我吧?
景行:这回你该明白,为何不点灯吧?众所周知,朋友圈里并非都是朋友,容易得罪人得罪政治呢。
丹方:是曾听说有人乱发朋友圈被警察抓捕的。不信谣不传谣,不发反动信息,就不会有问题。
景行:做到这些远远不够。时不时有人假借朋友的朋友之名义,混进朋友圈行诈骗之术被警方捕获。你有没有触雷呀?
丹方:不贪便宜不吃亏,从不贪念一文钱。任由他人花样百出,我一律不予以触碰,休想钓走一文一厘。
景行:我知道你许多好,就是总睡不着觉。喜欢不停地发朋友圈,但从未贪念过一文钱。你我是两个极端。现在从不发一个,你却总是不间断。但是一定要明白,帖子不要得罪人。朋友圈就像一个小社会,里面有着形形色色的人。一不小心就会得罪他人,我曾领教过现一律删除。
丹方:的确像个小社会,可以分出几大类。有几种人要敬而远之,这一点我还是分得清。
景行:说来听听,是哪几类。
丹方:一是鸡肠小肚者,二是盲目自大者,三是嫉贤妒能者,四是品味低劣者,五是好为人师者,六是主观武断者,七是盛气凌人者,八是唯我独尊者,九是目空一切者,十是造谣欺诈者。还有故步自封、官僚作风,等乌七八糟之类不提也罢。
景行:既然知道这么多,干嘛还逛朋友圈?
丹方:当然也有好的啦。有积极向上者,有乐观进取着,有激励奋斗者,有乐善好施者,有人味十足者,有热爱生活者,有好学乐学者,有深藏不露者,有大智若愚者,有无私奉献者。反正一下说不完,暂且就列举这些。
景行:你所列举的不无道理也,但我更喜欢一句广告语:“与其成天刷朋友圈,不如静心读一本书。”
丹方:但我也喜欢一句广告语:“我的爱好我做主,不管他人想什么。”
景行:所以说不要问,我为何不亮灯,我也不反对你,成天刷朋友圈。只是作为朋友,还想多言一句。凡事不要过了头,别刷坏了脑神经。一天到晚不停刷,小心颈椎病爆发。
丹方:我也曾想有所节制,睡不着觉也没奈何。近来颈椎已经犯病,可是实在停不下来。
景行:只能徒叹奈何,还能说些什么?
丹方:你走你的阳光道,我逛我的朋友圈。

收听

E粉明星

楼主| 发表于 前天 13:51 | 显示全部楼层
江边垂柳 发表于 2020-2-15 12:23
是哦是的,恭祝春安大吉。

这个节日不寻常,但我们依旧不慌忙。恭祝先生幸福常拥有,心静享安康。

收听

E粉明星

楼主| 发表于 前天 16:11 | 显示全部楼层

436.网课后遗症
景行:说及你的颈椎病,又让我多了心病。曾经许多家长,生怕孩子上网。这下可好了,假借网课名义,堂而皇之“上网”。
丹方:人家那是学习,何必杞人忧天。
景行:虽说为了学习,效果不会咋地。
丹方:你这是吃饱撑的,与你有何干系啊?
景行:你长期刷朋友圈,这不是犯病了么?
丹方:那是因为我没节制,才落下了这个病根。
景行:你没看到家长反应吗?孩子两眼盯着手机或电脑,时间长了眼冒金星头发晕,像这样学下去迟早会犯病!
丹方:那也是没办法的事。这个寒假有些漫长,总不能整天待家玩。毕业班升学考试在即,高二学业水平测试在即,家长师生能不着急吗?
景行:说的也是实情,那可咋整好呢?新冠疫情告诉我,健康才是第一啊。
丹方:各种考试在即,健康暂且别提。学习真知灼见,才是当务之急。
景行:这下可苦了我的孙子,早已是累得直喘粗气。小小年纪就围着手机电脑转,眼睛吃不消颈椎也受不了啦。这是造的哪辈子孽啊!
丹方:何止是你孙子,我孙女也一样。接触辐射多了,头脑犯糊涂啦。我的习惯没养成,成天抱手机刷屏,想戒掉也戒不成,还时不时犯头晕。就没办法了吗?
景行:办法肯定是有的,就是不被人接受。
丹方:管他接受不接受,先说出来我听听。
景行:因为是特殊情况,歇一学期不上课,又能有啥损失呢?为何不提倡自主学习,非要搞它上什么网课!网课究竟有多大效果,能确保人人都有收获?想学的自然会努力,不想学的网课也无益。不如乘这个时候多读几本人文书籍,提升一下境界拓宽一下思路也挺好。
丹方:那只是你的一厢情愿。中小学各类考试咋办?
景行:瑾瑜也曾经提及过,特殊情况特殊对待,或者推迟考试时间,或者缩减考试范围。只要健康常拥有,晚一点学又何妨。毕竟人生道路漫长,不在乎一学期之短。灵活机动,活学活用。“亡羊补牢,未为晚矣。”只要目标坚定,学习态度端正,活到老学到老,人生一样不会少。
丹方:说的似乎有几分道理,但恐怕不被常人欢喜。关键是要养成读书好习惯,不管啥时候不忘自主学习。这样就不会手忙脚乱,持之以恒早晚有大成。
景行:只是胡言乱语说几句,一切留待时间去检验。
丹方:那就拭目以待,目光直视未来。

收听

E粉明星

发表于 昨天 12:10 来自手机 | 显示全部楼层
天边飘来故乡云 发表于 2020-02-15 13:51
这个节日不寻常,但我们依旧不慌忙。恭祝先生幸福常拥有,心静享安康。

是的是的不慌张,我这个年纪迟早要见毛爷爷的,不慌不慌,雪后寒冷先生大人请注意保暖。

收听

E粉明星

楼主| 发表于 7 小时前 | 显示全部楼层
江边垂柳 发表于 2020-2-16 12:10
是的是的不慌张,我这个年纪迟早要见毛爷爷的,不慌不慌,雪后寒冷先生大人请注意保暖。

心中想念毛泽东,人间无处不春风。今日阳光正喧暖,欢迎广场去赏梅。